?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 У каждого человека есть внутренняя потребность в одобряющих прикосновениях. Т.е. чтобы чувствовать себя спокойным и счастливым, человеку нужно на уровне тела, через телесный контакт получать от других людей позитивные эмоциональные, чувственныеэнергии – так проявляется наша естественная телесная потребность в приятии и одобрении. И это есть у нас в любом возрасте:

а) Младенца, например, нужно регулярно ласкать, гладить, носить на руках, прижимать к своему телу  – тогда, получая любовь через прикосновения, он будет расти  уверенным, спокойным   и здоровым.

б) Ребенок, ударившись, обычно бежит к маме, чтобы она, погладив и обняв, успокоила его – ребёнку нужно одобряющее прикосновение – тогда он снова чувствует себядовольным и счастливым.

в) Наши любовные отношения тоже включают много разнообразных прикосновений, через которые влюблённые непрестанно обмениваются между собой чувствами.

г) Затем люди вступают в семейные отношения и спят вместе, чтобы  иметь постоянный телесный контакт, через который они дарят друг те же любовь  и одобрение. Взаимодействие  в сексе – это ведь тоже, прежде всего, активный обмен чувствами и энергиями между любящими людьми, обмен, который идет через тело, через прикосновения.

Всё это – наша потребность, тактильная потребность  человека получать определённые позитивные чувства и энергии через прикосновения. И есть люди, у которых эта потребность в ласке, в одобряющих или чувственных прикосновениях очень сильна. Так что если это желание остаётся неудовлетворённым, то человек будет чувствовать внутреннее напряжение, стресс, недовольство, злость[1]
Причём всё это можно и достаточно просто снять с помощью массажа[2]. Но это должен быть душевныймассаж, т.е. массаж, который делается от души и несёт в себе заряд добрых искренних чувств – массаж, который наполнен чувствами.


Т.е. именно душевным массажем можно удовлетворить нашу естественную психосоматическую потребность в одобряющих прикосновениях.




[1] Если, например, человек в детстве недополучил телесного одобрения и любви от кого-то из своих родителей, то он будет искать этого в других людях – у него всегда будет внутреннее желание и потребность дополучить телесное одобрение от кого-то ещё. И эту потребность можно удовлетворить с помощью душевного массажа – человек получает  то, что было ему так нужно, и уходит  успокоенным и довольным.




[2] Другой хороший способ – усилить свой тактильный контакт с добрыми, дружественными вам людьми – больше прикасаться: здороваться за руку, обниматься прощаясь, поцеловать при встрече, просто чаще прикасаться – так мы обмениваемся одобряющими прикосновениями, удовлетворяя таким образом психосоматические тактильные потребности друг друга.

Мой сайт: Богдан.net